иероним босх: тайны жизни и творчества мастера северного возрождения
Узнайте о жизни и творчестве Иеронима Босха, его уникальном стиле и значении его работ в истории искусства
Иероним ван Акен — выдающийся нидерландский художник, который считается отцом сюрреализма. Его картины в течение пяти веков поражают любителей искусства причудливыми образами и необычными сюжетами. До сих пор искусствоведы не пришли к единому мнению по поводу интерпретации его картин. Современным ценителям искусства он известен как Иероним Босх
Считается, что Иероним ван Акен родился в 1450 году в городе Хертогенбосе. Дед и отец его рисовали картины на религиозные темы и расписывали стены церквей. Именно отец дал будущему художнику первые уроки рисования. Существенный вклад в обучение Босха внес живописец Дирк Баутс, который был другом семьи и часто гостил у них.
Иероним женился в 1480 году на Алейт Гойартс ван дер Меервене, происходящей из богатой семьи.
В 1486 году он вступил в “Братство Богородицы” и оставался в нем до своей смерти. Братство поклоняющихся Богородице существует в Хертогенбосе и в наши дни.
Художник взял псевдоним Босх в 1495 году. Именно под этим именем он создал наиболее известные свои картины.
Умер Иероним Босх в августе 1516 года.
особенности творчества иеронима босха
На начальном этапе своей деятельности художник занимался росписью фрагментов капелл и алтарей. Его кисти принадлежит роспись алтаря в храме Святого Иоанна. Он расписал стекла в одной из церквей. Босх также изготавливал гравюры.
Он редко подписывал свои работы, поэтому трудно оценить количество написанных им картин. Еще при жизни художника его картины находились в замках многих европейских королей.
Художник использовал технику рисования “алла прима”. В переводе с итальянского это означает “с первого раза”. Данная разновидность живописной техники подразумевает накладывание краски одним слоем.
На творчество Босха большое влияние оказывали ортодоксальные религиозные представления. Его стиль уникален. На его полотнах торговцы соседствовали с нищими, а люди отменного здоровья – с калеками. Многие его картины изображают моральный упадок и грехопадение. Жанровая живопись художника переполнена мифическими монстрами, фантастическими сооружениями, экзотическим животными и растениями.
Стиль Иеронима Босха
Основными особенностями стиля Иеронима Босха являются:
большое количество персонажей;
наполнение картин нравоучительным содержанием с ярким изображением
Он создал собственный изобразительный язык, который существенно повлиял на творчество современников. Среди последователей Босха можно назвать сюрреалистов во главе с Сальвадором Дали.
1
2
3
изображение ада и мистических монстров в общеизвестных религиозных сюжетах;
Знаменитые картины Иеронима Босха
До нашего времени дошло около двадцати пяти картин художника. Ниже описаны самые известные из них.
На левой части нарисованы Ева и Адам в окружении очень больших фруктов и необычных животных. Эта панель олицетворяет божественную благодать.
В правой части нарисован зловещий пейзаж. Здесь грешники подвергаются извращенным наказаниям от чудовищных зверей и сложных пыточных приспособлений.
Очарование картины состоит в том, что основная идея передается с помощью множества мелких деталей.
1
2
3
Обнаженные фигуры расположены в центральной части. Они символизируют мирские искушения, а также предостережение о гибельных последствиях.
В начале шестнадцатого века появилась картина «Сад земных наслаждений», которая считается самой анализируемой работой автора. Сюрреалистические образы размещены на триптихе:
Эта тематика была широко распространена в средневековом искусстве. Однако Босх изобразил расплату за грехи необычно и фантасмагорично. Картина представляет собой триптих с традиционным изображением Страшного суда в центре, ада – справа и рая – слева. Однако на этом традиционность заканчивается. Гениальность автора в первую очередь проявилась в изображении переполненного ада. Нагромождение жутких образов заставляет рассматривать картину детально. Здесь в полной мере проявляется убежденность Босха в греховной природе людей. Рай в изображение мастера также не производит благостного впечатления. Здесь представлены сцены грехопадения.
Самым масштабным произведением художника является картина "Страшный суд"
Сюжет картины описывает огромные искушения, испытанные святым Антонием в пустыне Египта. Непоколебимая вера позволяет ему противостоять дьяволу, плотским и мирским соблазнам. В центре картины совершается черная месса, показаны искушения Антония. Люди подвергаются атакам бесов, испытывающих их властью, богатством и плотскими утехами. На картине предстают чудовищные образы, нетипичные для средневековой живописи. В левой части триптиха представлены полет святого Антония и его падение. В правой части изображены видения Антония. В египетской пустыне ему несколько раз виделась обольстительная нагая женщина, пытающаяся сбить его с истинного пути. Святого также окружают уродливые бесы, но он смотрит на них с недоумением, поскольку отрешен от мерзости
Важным произведением автора является "Искушение святого Антония"
По мнению художника, ад находится поблизости от каждого из нас. Произведение олицетворяет путь человечества, утопающего в беспутстве и жадности. В центре картины находится воз сена, который, по народной мудрости, символизирует окружающий нас мир. Наверху воза изображена музицирующая парочка, которая выделяется на фоне общей суеты. Чувственный и легкий колорит картины вступает в противоречие по настроению с сюжетом произведения.
На картине "Воз сена" автор изобразил людей, медленно бредущих по дороге в ад
Дата рождения известна приблизительно. Год определили по рисунку художника, на котором он изобразил себя незадолго до смерти
Художник стал известным еще при жизни. Репродукции его картин приобретали коллекционеры Испании, Нидерландов и Австрии
1
2
3
До нашего времени дошло всего двадцать пять картин и восемь рисунков Босха
Тайны Иеронима Босха
Жизнь и творчество Иеронима Босха окружает ореол таинственности. Сохранилось очень немного достоверной информации о жизни мастера. Восприятие его картин современным зрителем затрудняется плохим знанием средневековой символики. В кажущемся случайным сочетании предметов на каждом полотне заложено конкретное значение. Босх очень часто использует язык иносказаний.
Об этом замечательном художнике известно сравнительно немного. Среди интересных фактов можно выделить следующие:
Художник весьма скептически относился к людям. По крайней мере в двух моментах картины Босха отражают религиозные воззрения того времени.
Техника работы с масляными красками у Босха отличалась от современников. Он сразу наносил толстый слой краски, поэтому на картине были видны все мазки
4
5
Большинство сохранившихся картин (шестнадцать из двадцати пяти) являются запрестольными триптихами
Художник подписал лишь семь собственных картин, поэтому точная датировка его произведений является сложной задачей
6
В 1981 BBC выпустила документальный «Загадки Иеронима Босха»
7
Наследие и влияние
Его уникальный стиль визуального повествования и через пятьсот лет продолжает волновать публику. Каждая выставка работ Босха привлекает тысячи посетителей, инициирует новые дискуссии и интерпретации сюжетов его картин. Только выдающийся художник может столько веков интересовать зрителей и оставаться для них вечной загадкой
Творчество Босха сыграло огромную роль в становлении нидерландских художников в период Северного Возрождения. Его влияние явно прослеживается в творческой манере Питера Брейгеля Старшего. Сочетание религиозной тематики с фантастическими образами сделало Иеронима Босха знаковым представителем своего времени. Он критиковал человеческие слабости и проповедовал вечные истины, используя изображения антропоморфных объектов и причудливых зверей
заключение
Нидерландский художник Иероним Босх (настоящее имя – Иероним ван Акен) является одним из знаковых художников эпохи Северного Возрождения. Присущая ему уникальная манера визуального повествования с изображением антропоморфных объектов и причудливых животных более пяти веков привлекает тысячи любителей искусства. Именно его считают отцом сюрреализма, появившегося в двадцатых годах прошлого века.
выставка в Artplay Media
измените представление о посещении музеев
В 2018 году в Центре цифрового искусства Artplay Media в Москве в рамках международной программы Flemish masters посвященной 500-летию со дня смерти художника была открыта выставка Босха в форме мультимедийного шоу. Сами полотна средневекового мастера не привезли в российскую столицу, но изображения его картин были спроецированы на пол и стены уникальном формате Cinema 360. Этот формат позволяет подробно рассмотреть детали картин и составить собственное мнение о великом живописце, не покидая Москвы
«Больше фактов о Босхе — на выставке Artplay Media «Босх. Профессор кошмаров»
Сюжеты картин художника, как правило, связаны с жизнью святых, которые противостоят пороку. Часто они взяты из пословиц и аллегорий о глупости и жадности человека.
Босх считается легендарным художником и мистификатором. Этот талантливый рисовальщик изобрел особый живописный язык. На его картинах низменное соприкасается с возвышенным, решительно обличаются пороки, а повседневное извращается до абсурда.
Часто Иеронима Босха считают отцом сюрреализма. Черты творчества Босха можно обнаружить в картинах Сальвадора Дали.