Лоскутный человек

В аванзале Центра цифрового искусства Artplay Media открывается выставка художника Зорикто Доржиева "Лоскутный человек". Художник работает в станковой живописи, графике, скульптуре, книжной иллюстрации, анимации, диджитал-арте и кино. Выставки Зорикто проходили во многих странах мира. Его работы хранятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. С 2005 года сотрудничает с Khankhalaev Gallery.

Пятьдесят шесть лет назад американский социолог Элвин Тоффлер обещал человечеству футур-шок как реакцию на резкое изменение жизни под воздействием стремительного роста технологий. Сейчас, когда количество информации в мире ежегодно возрастает на 30%, его могут почувствовать все, у кого есть смартфон. 

Персональная выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный человек» — это трансляция впечатлений художника от нового дивного мира, в котором на виду у всех стирается граница между фактом и вымыслом, частным и публичным, внешним и внутренним. Зорикто как всякий человек, может испытывать растерянность перед лавиной белого информационного шума - этого неиссякаемого водопада нарративов и мемов, из которого трудно уловить какую-то цельную картину мира, но как художник он в некотором смысле лучше подготовлен, потому что всегда обитал на границе между фактом и вымыслом, частным и публичным, внешним и внутренним. К тому же он чувствует, что утрачиваемая на глазах цельность не более реальна, чем преходящий ей на смену хаос из фрагментов, подлинность и происхождение которых почти ни у кого нет времени и желания выяснять. Это все один и тот же старый добрый покров майи. Это видимость, которая одновременно скрывает истинную природу мира и дает ей возможность проявиться в бесчисленном количестве образов. Майю часто путают с иллюзией, будто это какой-то обман зрения, как мираж в пустыне. Покров майи не ложен, а изменчив и преходящ, как облака или морские волны. Именно бренность мира излучает красоту, вызывающую самые разные чувства от меланхолии до эйфории.  

Выставка «Лоскутный человек» — это своеобразный лабиринт, в котором огромные изображения лиц воображаемых людей, похожие на фантастические пейзажи или закодированные порталы в другие измерения, соседствуют с авантюрными сюжетами из пока нерассказанных городских легенд и неснятых аниме в виде картин, скульптур, диджитал-объектов и граффити. Из любых лоскутов и даже случайных обрывков, остающихся от повседневности и воображения, искусства и масс-медиа, снов и памяти у художника получается цельное полотно, потому что его зрение имеет свойство исцелять мир. Такое же свойство может обнаружить у себя любой внимательный зритель.  

Cinema360
This is a total multimedia installation, immersing the spectator into the sensual world of masterpieces created by great artists. The images are projected on huge screens and on the floor as well. The total area of the projection is about 1200 sq. m.
6+
Get In Touch
Мультимедиа выставки